Каждый в детстве верил в чудо Цикл Страсть

Ефим Вет
Чувствовавшему,

набросок


                Руссо (замечу мимоходом)
                Не мог понять, как важный Грим
                Смел чистить ногти перед ним...
                Глава I. Строфа  XXIV.

Красноречивый сумасброд —
Чем заслужил Руссо оценку?
С юности летун, несун и сброд,
У ног возлюбленной надменной — пенка!?.

Шарлатан напыщенный — судил Вольтер.
Дурной... Был припечатан Достоевским.
Но каковы же сами, например...
Фёдор, Франсуа-Мари был девствен?

Каков ты сам, Сверчок, скажи?
Друг из Эрво, кому целуешь ручки?
Какие, Федя, сам нёс багажи
И человека пел колючки?

О воспитании... вам стоит почитать.
Но где твои в то время дети..?
И стоило ли это обсуждать —
Короче, Просвещение, раздето!

О, бедная Тереза Левассёр!
Опять ты тяжела: кого на казнь ты носишь?
Сто тридцать семь имён Вольтера — флёр?
Кого, Михайлов сын, сегодня ты допросишь?

За что, АС, ты Орлеанскую ценил?
Русланом — эхо: то поэма — на поэму!?.
Чем Юлия..? Иль всё-таки Эмиль..?
Символ Просвещения? Эмблема?

Был убедителен чудак-оригинал.
При жизни той, которую прошёл он,
Любил и чувствовал, копал,
Поэтому не судим. Изучаем: Локон.

1977