Русская душа

Аркадьев Игорь
Блокада…верю, не забудется,
Кто были герои и кто виноват,
Кожа, кости, тела на улицах
И что, нет, не сдался Ленинград.

Там, в расплавленной горечи
Тогда все тонули, тонули грехи,
А сверху музыка Шостаковича
И сверху Берггольц стихи.

Выше же, выше каждого взрыва
Граммы хлеба, тишь на могилах…
А потом была радость прорыва,
Немцы пленные на руинах.

Нам это твёрдо помнить надо
(Вот чистота душевных треб),
Что всё - они победили блокаду
И… приносили пленным хлеб.

Тут в себя спустится не спеша,
Да, тосклив разбомблённый дом,
И злость, и милость хранит душа,
 Над своим поверженным врагом.
                ***
23/01-2024г. от Р.Х.