Дуализм

Максим Советов
Дуализм.

Жизнь максимой становится тогда,
Когда ей смерть неровно дышит в спину.
И если ты считаешь в ней года,
То проживешь едва ли половину

Того что уготовано тебе
Судьбой, удачей, чертом или богом,
Коль боли не изведал ты в борьбе,
Смерть станет не исходом, а итогом.

Прислушивайся к сердцу, это смерть,
Мгновения отсчитывает дробно
Пока ты жив старайся рассмотреть
И осознать, что в чем чему подобно…

Меж сходством и отличием черта
Порою представляется стеною,
Но свет и тьма семейная чета,
Муж и жена с единою душею.

Дуальность порождает жизни пир
Противоречия создают движение.
Без полюсов подлунный этот мир
Утратил бы законы притяжения.

Мы суть диполь и вектор бытия
Порой нас ориентирует спонтанно,
Мы состоим из двух различных я
И их вражда гнетет нас непрестанно.

А наше эго целостность свою
Напрасно ищет их объединяя
И тщетно выверяет колею
Себя опять в дискретности теряя.

Что нам осталась, просто осознать
Что мир полярен, жизнь всегда двояка
И целостность свою не потерять
Позволит нам лишь точный выбор знака…

Меж минусом и плюсом выбор твой
Иная недоступна перспектива
И краткий миг меж миром и войной
Единственная им альтернатива.

Мир лишь этап в двоичном коде лет,
Мы в матрице, мы часть двойного кода.
Война и мир основа и скелет,
Того что называем мы природа.

Увы, присуще всем нам иногда,
Закрыть глаза на время и пространство…
Война есть мира стойкая черта,
Впечатанная в догму постоянства .