Поэту золотого века

Ольга Гупало
Вместо эпиграфа

Я часто вижу Пушкина во сне -
В поклоне к ручке припадает
И внятным шёпотом он мне
Две строчки из стихов читает...

            ***

Из самых глубин необъятной Вселенной,
Из звёздных скоплений, сквозь холод и мрак
Твой голос доносится вспышкой мгновенной…
Едва уловимый, мистический знак…

Но мистика ль это? А может познанье
Закрытой реальности в наших умах?
Глубинною памятью из подсознанья
Всплывают слова в стихотворных строках.

А голос тревожит звучащим рефреном,
Напевностью плавной старинных баллад,
Он так мне знаком, он живой, незабвенный,
Рождает эмоций душевных каскад.

Азартный игрок, ты играешь поныне,
Слова, как и рукопись, ставишь на кон…*
И строчки из космоса звёздной лавиной
Летят сквозь пространство, тревожа мой сон.



*  Никите Всеволожскому, своему сослуживцу по Коллегии иностранных дел, Пушкин проиграл в штосс рукопись своего первого сборника стихов, подготовленного к печати. Во время карточной игры, когда закончились деньги, азартный поэт поставил на кон свою рукопись, оценив её в тысячу рублей, и проиграл.