Буровой станок. Компрессор

Юрий Кузнецов Дмитриевич
Буровой станок. Компрессор.
Генератор дает ток.
«Что, приятель, ты не весел?
Здесь работы еще век….

Еще много лет скитаться
По этим марям и лесам…».
«Сегодня нужно бы прибраться
И выбросить не нужный хлам….

Сегодня подходящая погода….
Апрель сегодня на дворе…».
«Но по ночам еще морозно…».
«Сохатый бродит на горе…».

«И скоро глухари сойдутся -
На току…. И грудью в грудь…».

«Глянь, ожили деревца – то гнутся –
Хотя и не закончен зимы круг».

«К концу апреля наст покроет
Сыпучие в мороз снега…».
«На белку что ли пес там лает…».
«У трактора ж опять оторвана серьга…».

«Вот, скважину под ночь добурим
И планируй завтра переезд».
«Давай загадывать не будем….
В бульдозере насос заел….

Все в нем ломается и рвется…».
«Дорога ж бьется в бурелом…».
«Из двигателя масло льется…».
«А ремонт отложен на потом…».

«Ты снег с дорог сгребай почище….
Деревья с корнем вырывай….
А то, на косогоре, в самой гуще…».
«Да там заклинил нож – отвал…».

«На девятнадцать ключ сломался…».
«Возьми из сумки запасной…».
«И трос для буксировки оборвался…».
«Эх, скорей бы снег сошел водой…».

Средь чахлых лиственниц и елей,
Талинок, низеньких берез –
В снега и в стужу версты мерей –
Пока в болотах грунт промерз….

Пока лучистый май не вскроет
Бурливые полярные ручьи,
А когда ж дорога – зимник топью станет,
В тайге и пешим не пройти….

Ну, а в последних днях морозных
Апрель торопит: «Давай план!».
«Но так работать разве можно?
Воздух плохо гонит шлам

И быстро кварц коронку точит,
На штанге сорвана резьба…».
«Ты что все каркаешь, пророчишь….
Готова ль к ужину еда?

С утра на буровой запарка –
И чаю не пришлось попить….
А у балка – то, что за свалка?
А что помбур – то, снова спит?».

Балок под спальню и под кухню –
Стол, мука, кастрюли, ложки….
Эх, а варево – то пахнет сильно вкусно –
Мясо, лук, капуста, рожки….

Из журналов женщин груди
Мужчин притягивают взор….
«Мы без баб здесь – как не люди…».
«Она ж прибрала б с пола сор…».

«На окнах были б занавески…».
«Помыты чашки и стакан…».
«А ты найди себе невесту
И будешь гладить ее стан,

И будешь ставить деткам елку…».
«Да, здесь волчицу лишь найдешь…».
«Подай-ка хлеба и солонку…».
«Ох, и вкусный получился борщ…».

Встает к станку ночная вахта….
Коронка долбит доломит….
Тайгу осветит солнце завтра….
Уставшая бригада спит….