Бой у деревни Хлуднево

Татьянка Тихонова
Вновь слышен голос Левитана
И фраза: «Не сдадим Москву!»
Отряд чекистов шёл на лыжах,
Не нарушая тишину.

У них заданье непростое,
Ведь надо немцев задержать.
В деревне Хлуднево придётся
В неравный бой с врагом вступать.

Мороз январский - не помеха,
Солдаты заняли места.
Приказ исполнить – вот задача,
Придётся биться до конца.

В бою гранаты против танков
На время всё же верх берут,
Но через сутки в наступленье
Фашисты снова перейдут.

Земля от взрывов дрожала.
Отряд бойцов своих терял.
Но каждый, жертвуя собою,
Дорогу всё же отстоял.

Чуть больше двух десятков было
Тех, кто Отчизну защищал,
Кто бил врагов, сил не жалея,
Кто от руки фашистов пал.

Их имена теперь в граните,
И подвиг их нам не забыть.
Ушли герои в поднебесье,
Чтоб без войны смогли мы жить.