Петру Любомирову

Ольга Рассветова 2
 

(13.01.1924 – 23.03.1999гг.)

Всю жизнь обхожусь без банкиров, кумиров,
вампиры не снятся во сне.
Но что удивительно: Пётр Любомиров
все книги писал о войне.

Фамилия редкая и говорящая:
всем ясно, что ЛЮБит Он МИР.
Нот что тут поделать: война настоящая
кровавый затеяла пир.

И вот, в восемнадцать он стал пулемётчиком,
сражался на Курской дуге.
И там сотни тысяч фашистских молодчиков
покоятся в березняке.

Не раз он был ранен, сражался с японцами:
дают Орден Славы не зря!
Родная деревня манила оконцами,
взошла и Победы заря!

Писал Пётр Петрович заметки газетные,
чтоб видел всю правду народ.
Работал, но мысли тянули заветные
в лирический водоворот.

Писал ли стихи он, печатал ли книги –
жизнь радостью снова полна,
но память хранила и взрывы, и крики,
так в строчки стучалась война…

Хотел, чтоб стихи, что оставил в наследство,
учили мужать молодых,
года, опалившие юность и детство –
все – в «Библии для рядовых»…