Каламбур

Дмитрий Муравкин
Что значит слово «каламбур»
Любой из нас ответит внятно,
Но вот в которой из культур
Оно родилось, непонятно.

И коль вы, дабы то узнать,
Расспросите языковеда,
Скорей всего он даст понять –
Есть версии, но нет ответа.

Одну (простите за сумбур)
Я изложить пытаюсь ниже:
Когда-то немец Каламбур
Забавил общество в Париже.

Вестфальский граф, он при дворе
Был принят королем любезно,
Но во французском словаре
Граф не силен был, если честно.

И часто, путаясь в словах,
Такого достигал успеха,
Что на придворных головах
Съезжали парики от смеха.

И развлекаться стала знать,
Начав забавные фигуры
Из слов созвучных сочинять,
Их называя каламбуры.

Быть может, это анекдот
И графа не было в помине,
Но слово «каламбур» живет
Во многих языках поныне.