Не перелетный аист

Кислый
   
Два года не свет, а тьма –
Два года война идёт…
А птицу вторая зима
Никак не отправит в полёт.

Той птице взмахнуть бы крылом,
Подняться сквозь тучи в синь
И мчаться туда, где дом,
Где пальмы и где теплынь.

Но бродит аист весь день,
Как всё позабывший дед,
Как призрак, мираж, как тень
У той, что хозяина нет.

Быть может, дитя он нёс,
Но выронил – был обстрел,
И аист дитя, как пёс
Искал, и не пил, ни ел.

А после забыл про дом,
Про тёплый и тихий край…
Вода становилась льдом
И звонким собачий лай.

Вторую зиму война…
Война – снегопад смертей,
Не знает даже она,
Всех сгубленных ею детей.