Где голубка Пикассо?

Марина Лившиц
Не горохом через трубку
И не камнем из пращи….
Тут такая мясорубка,
Что земля по швам трещит.

Грохот, вой свинца и стали,
Дыры в танковой броне…
Здесь уже от слов устали
«На войне как на войне».

Время огненной дуэли
Дикой злобы и добра
Дней семьсот как землю стелет
Тканью смертного одра.

Мир, как раненная птица,
Угодившая в силок,
То на запад устремится,
То подастся на восток.

А петля всё туже, туже –
Вот уже просвета нет.
Неужели он не сдюжит?
Ведь держался столько лет…

Он давно на прут нанизан
И уложен на мангал.
Он горел не только снизу,
Но и сверху подгорал.

Только парень в гимнастёрке
Поливал его водой.
Это был Василий Тёркин,
Но уже совсем седой.

То ли кончилась водица,
То ли шланг дырявым стал,
Но вода не хочет литься
В полыхающий мангал.

На шампур опять нанизан
Мир, придушенный петлёй, –
Языком огня облизан
Над сгорающей землёй.

Устарела гимнастёрка.
Изменился антураж.
Молодой Василий Тёркин
Нынче носит камуфляж,

Гасит пламя встречным палом –
Здесь война с войной идёт.
Кто кричал, что всё пропало?
Нет! Как раз наоборот!

Только так и было надо!
Тут времён замкнулся круг!
Бьют войну не за награды
Тёркин-правнук, Тёркин-внук,

Тёркин пермский, Тёркин псковский –
Снайпер, лётчик ли, морпех.
Был бы жив сейчас Твардовский,
Написал бы обо всех!

Сколько миру жить осталось?
Где голубка Пикассо?
Может быть, она, как страус
Прячет голову в песок?

Эй, голубка, голубица,
Где посеяла цветок?
Или это ты та птица,
Угодившая в силок?

Нет гороха, нет и трубки,
Нет ни камня, ни пращи…
Мир спасают в мясорубке,
И земля по швам трещит.
23.01.2024