Новолуние

Наталья Коротаева 2
Юный месяц заглянул в окно.
Он, как будто, прилетел из сказки,
Той, что Гоголь написал давно, -
Про Диканьку хутор и колядки.

Он ни дать, ни взять, как был тогда:
Ярко-желтый, тоненький, растущий.
Звезды разбрелись туда-сюда
И подмигивают месяцу влекуще.

Так ночное небо им к лицу!
Сквозь морозный воздух свет процежен.
Дева улыбается Стрельцу,
Водолей сияет безмятежен.

А под ними снежный океан
Довершает зимнюю картину,
И морозной свежести дурман
Наполняет белую долину.

Вдруг воспоминание одно
Нарушает музыку пейзажну:
Баба Клава месяцу в окно
Пошуршала денежкой бумажной.

С присказкой известной наперед -
Месяцу на небе зародиться,
И тогда уж точно повезет,
Чтоб деньжатам в кошельке водиться*.

Может, тоже ночью пошуршать,
Вспомнив про житейский распорядок,
А потом с надеждой ожидать
Толи чудо-сказку, толь достаток.



                *Дословно присказка звучала так:
                " Месяц, народись, денежка, водись!"