Толпа встаёт! Несут мечи и копья

Владимир Симановский
Толпа встаёт! Несут мечи и копья
и раздают под общий гогот зала.
Какая мерзость, Русь, твоя холопья,
твои разборки под музыки бала!

Сжечь, уничтожить, каждого унизить.
Не плюй в колодец, скоро будешь пить!
Живее! Стройте общий коммунизмь.
В болоте этом каждый будет жить!

На одного! Всей сворой, всей гурьбою.
А как же? Ведь начальник приказал!
А впрочем, это всё - само собою:
и жизнь, и смерть - один базар-вокзал.

Ну, что же, по виткам: был Каин.
И Авель - был, убили не за грош.
На баррикадах был весёлый парень
и звали его, кажется, Гаврош.

Но нет сторон у наших баррикад.
По обе стороны - десятки стад...