На свалке истории

Ольга Вышемирская
Осколки горшков собираются в груды
Им надо понять, кто Иисус, кто Иуда.
Им надо достичь параллельных вселенных,
Чтоб кровь закипела во вспученных венах.
Мозаики, пазлы, обломки, фрагменты
Все это они, как и жизни моменты.
Все это миры их, их чувства и мысли.
Все это  у них воплощение жизни.
На свалке бездумного в похотях мира
Фрагменты любви и призванья сатира;
От возраста только пески мирозданья.
У этих сосудов нет части вниманья
К себе или взгляда вовнутрь, в свою душу.
Осколки готовы обрывочно слушать,
Готовы к огню, зарождаемом треньем,
Но ранят друг друга своим откровеньем.
Они не хранят им доверенных данных,
Сочится из них через трещины-раны.
Иные без дна, дыроваты, без ручек;
Годятся в музей, но мечтают о лучшем.
Их доля горька, слишком коротко время,
Дробленное ими, размерами в семя
И все таки если оно прорастает,
Сосуды до сколов и дыр заполняет.
Теряют себя по крупицам, по пазлам
Шлифуются прочими, массово, сразу.
Не все сохраняют себя от крушенья,
Вращаясь в потоках живого общенья.
Летят с автострады, стартуют ко звездам,
Торопятся жить, просыпаются поздно,
Одни обожжены, другие размокли,
Теряя свои очертанья, как сопли.
В иных неудачны пропорции были,
Стоят никудышные в шубах из пыли
На очередь в слом и замес по рецепту,
Без права поправки оферты акцептом.
На свалке истории судьбы и лица,
Заметки, открытия, тайны, границы
И только сознанье железа, как зверь
Себя собирает из ваших потерь.

Иллюстрация из свободного доступа интернета.