Упавшая звезда

Анатолий Жиров
        Ш.Т.
1

Я проглядел, когда звезда упала,
Когда и как в душе она взошла.
Мою любовь ты так и не узнала,
Искала, может, так и не нашла.

Зачем тогда ночами приходила,
Огнём светила в душу мне и жгла,
И надо мной безмолвно ворожила,
И проклинала, может, как могла?

Из снов тревожных ветром изживала,
Тревожных снов расплывчато-глухих,
Открыв глаза мне, тут же исчезала,
Боясь бесед душевных и прямых.

И что меня опять к тебе толкало,
В твой лабиринт тревожных, грустных снов?
Не может быть, что вовсе ты не знала
Про всю негласную к тебе любовь.

2

Я проглядел, когда звезда упала
Моей любви, что рано так взошла,
Что всеми гранями тебе сверкала,
И вот души на небосклоне мгла.

Навек, казалось, радость засияла,
И распустилась, растворилась мгла,
Но не моргнул и глазом, ты упала,
Упав на луг, мне душу обожгла.

Потом во сне, светясь, со мной играла,
Слепя глаза души день ото дня,
И, разгоревшись, вдруг совсем пропала,
Оставив жжёного в траве меня.

И как, когда она на луг, не знаю,
Звезда упала пламенной любви?
Себя я только в этом обвиняю,
Теперь беги за отсветом, лови!..

17 09 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"