Вспоминая ковид

Леопольд Шафранский
       *  *  *
                Под А.С. Пушкина

Припомнится мгновение чудное,
когда в тот год явилась ты ко мне,
ах, как ты холодна была со мною,
а я в любовном плавился огне.

Томился я тоскою безнадёжной,
твои черты мне снились по ночам,
с ума сойти от грусти было можно,
но счастья мне никто не обещал.

Летели годы. Вдруг коронавирус
ворвался в мир, всех встреченных губя,
и страх в миру расширился и вырос,
и я забыл твой голос и тебя.

Ах, как же угнетал мрак заточенья!
Ах, как манил весенний мир берёз!
А самоизоляции леченье
давало жизнь, но без любви и слёз.

Но вот уже близка, близка кончина
сиденья в одиночку взаперти,
и скоро на руинах карантина
смогу я знак свободы начертить.

Ты улыбнёшься, выйдя мне навстречу,
и мы в привычный мир вернёмся вновь,
встречая с нетерпеньем каждый вечер,
где ждут нас жизнь, и слёзы, и любовь.





       *  *  *
                Под Р.И. Рождественского

Мгновения свистели у виска,
хорошего они не обещали,
я к ним не относился свысока,
я увернуться пробовал вначале.

Ну, как узнать, какой у них резон?
Ни надписей не видно, ни отметин,
одни уносят нас за горизонт,
другие убивают на рассвете.

Не каждый миг величию под стать,
иные незаметны и бесследны,
и на скрижалях не успев предстать,
скрываются они во мраке бездны.

Растраченные в мелкой суете
мгновения невидимо уходят,
как не удержишь воду в решете,
так и сквозь пальцы утекают годы.

Течёт с небес обычная вода,
и капли, как мгновения, мелькают,
и жажда долгожданного труда
забытым долгом часто попрекает.

Но миг придёт, и встретятся друзья,
и вновь потянет к хоровому пенью,
прервётся заточение, и я
обрадуюсь счастливому мгновенью.





.