Нас пока не касается...

Михаил Муравлёв
Не думайте так:
«нас пока не касается»,
снаряды летят,
в нашем доме взрываются.
Донецк или Белгород -
им всё равно,
стрелять в безоружных
привыкли давно.

На рынке народ
покупает продукты.
Здесь мясо и рыба,
здесь овощи, фрукты.
На рынке нет пушек
и миномётов,
здесь мирные люди
не ждут их прилётов.

Задумайтесь, люди,
всех это касается,
осколки снарядов
в тела нам впиваются.
Сыны наши, братья
ведут с ними бой,
не каждый из них
возвратится домой.

Но мы не грозим им
ни пушкой, ни миной,
не бьём по домам
с неоправданной силой.
Для нас на Украине
наш же народ,
который молчит,
и с оглядкой живёт.

Когда в сорок пятом
победа пришла,
враги притаились,
почти не дыша.
За годы взрастили
фашистскую спесь,
сплотились, готовя
за проигрыш месть.

Задумайтесь, люди,
всех это касается,
осколки снарядов
в тела нам впиваются.
Все мы безучастные
ныне в ответе
за то, что родители гибнут,
их дети.               

23 января 2024 года.