Рассказ солдата

Сергей Селезень
Рассказ  солдата


Послушай, друг, рассказ солдата,
Что, отслужив, пришел домой,
Того, кто в цель из автомата,
Бил сто из ста, кто твой покой,
 
И сон смиренный, охраняя,
В мороз и стужу на посту,
Нёс службу, изредка зевая,
Сон отгоняя, и тоску,

Тоску, что может, в те минуты,
Была особенно сильна,
Но палец на курок, и…, фу, ты,
Да это скрипнула сосна,

Послушай, друг, рассказ солдата,
Солдат не станет сочинять,
Все то, что было с ним когда-то,
Расскажет он, а сам опять,

Рванёт в атаку из окопа,
Пройдет рубеж, горящий дом,
Траншеи, рвы, сквозь дым и копоть,
И лишь вперед, под взрывов гром,

Под скрежет танков, гул моторов,
Задачу выполнит сполна,
Она не просто командиром,
Она ведь Родиной, дана,
 
И потому, присяга свята,
И потому, надёжен строй,
Послушай же, рассказ солдата,
Что, отслужив, пришёл домой.


10 февраля 1985 г.
(переработано в 2005 г.)