Блокада

Раиса Слугина
Был страшный голод! Жуткий холод!
За каждым смерть ходила по пятам.
Но всяк надеялся, кто молод,
Что он костлявой той не по зубам!
 Без отопления... в разрухе,
Укутавшись во всё, что в доме есть,
Делили хлебные краюхи,
И знали, больше нечего поесть.
Бомбёжки, взрывы, артобстрелы
Не заглушили стук людских сердец.
Фашистов огненные стрелы
Несли погибшим ангельский венец!
Ушли в бессмертие солдаты,
Но жизнью отстояли Ленинград.
А враг подсчитывал утраты,
Остался он с лицом помятым.
А русский дух сильнее стал в сто крат!
--–--+-–-----++----+++++++++

Восемьдесят лет дышит свободой
Санкт-Петербург, наш Ленинград.
Да, был холодный, был голодный!
Но выстоял наш Китиж - град!