Холодильник Океан

Иван Абраменко
В тёмном углу деревенской квартиры на БАМе
мерно гудит-холодит агрегат "Океан".
В ящике пара морквей, одинокий банан,
но "Океану" мечтается об океане.

"Даром ли, что ли, меня так красиво прозвали?
Что мы здесь, как прошлогодние листья на ветке?
Чайник, ты слишком серьёзно привязан к розетке,
режь провода и поехали в дальние дали!"

"Стой, холодильник, ты слишком высоко летаешь,
есть же призвание, долг и обязанности!
Лампе светить, швабре-венику – пыль подмести,
мы сохраняем уют человейных пристанищ!"

"Я охладил уже тысячи тысяч продуктов,
я пережил сотни тысяч скачков напряжений.
Хватит уже! Начинается время свершений!
Ведь у меня есть колёса, спасибо конструктор,

значит, пора им задать, наконец, направленье.
Чайник, я должен увидеть морские просторы!
Мне надоели до чёртиков изб коридоры!
Здесь меня не задержать червоточинам лени!"

"Глуп тарахтельник, но как удержать тебя рядом?
Делай, что хочешь, я буду согласно инструкций
пар добывать из воды до паденья конструкций".
И холодильник назло проводам и преградам

выдернул штекер и двинулся к станции бодро,
влез и трясётся себе на открытой платформе,
будто из дантова ада взлетает в мир горний,
радуясь свежести ветра и мира осмотру.

"Люди боятся своих электронных творений,
дескать, захватим мы их необузданный гений,
свергнем и станем властителем дум человечьих,
только зачем? Чтоб продукты хранились извечно?

Мне бы лишь море увидеть, сказать океану:
тёзка, привет! Я хочу подружиться с тобой,
ножки свои опустить в твой солёный прибой,
встану и частью рельефа со временем стану".

16.01.2024, Мытищи