Звездоокий

Велана Райкимс
   Инопланетный осьминог смог каким-то образом доказать свой интеллект людям, которые считали его низшим существом.
   Но сами люди не могут и бесконечно соперничают, кто из них умнее, то есть кто быстрее думает или кто больше знает.
   Правда, на этом границы человеческого разума в повседневной жизни заканчиваются.
 
2024

P. S. Милая советская фантастика, но межчеловеческие проблемы там же. По следам фантастического рассказа «Разум в плену» (1971 г.), автор Кир Булычёв.