На психоделической войне

Якоб Урлих
< Первая редакция >

Я пил ртуть и висмут на психоделической войне,
видел лица смятыми, а язык — раздробленным;
затем беспокойно дремал в тылу целостности
под капельницей минеральных воспоминаний.

Там эшелоны, шинели, походные котелки, костры.
У меня есть мягкий и жёлтый тетрадный лист,
чтобы я смог дотянуться издалека. Ушедшее
глубоко болит, когда жизнь и смерть вздыблены.

Я достаточно запятнан некоторыми репликами,
которые, увы, не подвержены эрозии временем.
Они притягивают, как полюс, судороги стихий —
и зрачок навсегда отмечен холодовым ожогом:

это стынь прозябания на просторах ночи,
горечь быстрой и полной капитуляции;
перед финалом — торжественность,
мощная эйфория, царственные огни.

23 января, 2024 год.