Почти притча

Юстина Аполлонская
Мы стоим у подножия одной огромной горы.
Нас много и каждый со своей стороны взирает на неё и видит своё. Прокладывает путь...
- Эта гора покрыта густыми лесами. От неё веет спокойствием и я могу пройти до вершины по тропам, что вьют свой узор в чаще ароматных лесов! - говорит один
- Эта гора камениста, её скалистые уступы высоки и величественны, но я смел и силён и мечта о вершине поможет мне продолеть все трудности! - говорит второй.
- Со склонов этой горы бежит чистейшая, хрустально прозрачная горная река. Её питают родники, что бьют ключами из недр горы... Зачем подниматься к вершине, когда я могу сесть у подножия и вкушать чистейшую воду... - говорит третий.
Человек свободный - поднимется по скалистому уступам, пройдёт ароматными лесами, а после насладится вкусом чистейшей воды...
Человек, честный выберет тот путь, который ему ближе.
Подлый - попытается не дать пройти другим или попытается заработать на любом из склонов.
Человек знающий - принимает все стороны горы, выбирая свою.
Любящий - принимает все стороны единым целым.

Это три течения религий.