Рожденный в 195... фрагмент 8

Андрей Михайлович Нечаев
Мать Одиза, была сильной, волевой женщиной. Свою мать, бабушку Одиза, она почти не помнила, та умерла от водянки, когда ей было чуть больше двух лет. Отец матери был плотником, всегда стриженым наголо. Жили они в деревне под Самарой. Отец второй раз женился и у матери появилась не только мачеха, добрая женщина, но и сводная сестра. По каким-то причинам во второй половине тридцатых годов семья переехала в Чирчик. В 1941 отца и среднею сестру призвали в армию, самая старшая сестра на тот период жила на Сахалине.

В одиночку, пятнадцатилетней девчонке прожить было сложно и мать перебрались в Алма-Ату к сводной сестре, у которой уже был ребенок. Страна жила по законам военного времени и мать пошла работать на суконную фабрику. Из продуктов был только хлеб по карточкам. Даже рабочей нормы не хватало чтобы поесть раз в день досыта. На рынке продукты были, но цены...
 В начале пятидесятых, на эту же фабрику пришел работать будущий отец Одиза. Мать повстречалась с отцом и вскоре они поженились, а еще через непродолжительное время на Свет появился Одиз...