А. И. Корзухин. Зимой в деревне

Ольга Суслова
 
Зима насыщена работой –   
Мороз крестьянам нипочём.   
Так установлено природой –
Бывает чаще это днём.

Домишки белыми грибами
Стоят вдоль улицы рядком.
Роскошный храм под облаками
Накрылся голубым платком.

А белоснежная дорога
Хранит  вчерашни рыхлый след.
Она в пути не одинока –
Так длится много-много лет.

Трёх женщин не случайна встреча –
В быту проблемы   каждый день.
Зимой ждут жадно хворост печи –
Судьба такая деревень.

Свекровь, понятно нам, с невесткой
Везут дрова, а рядом внук.
Скорей всего причина веска –
Мужских здесь нехватает рук.

Ещё малыш, и не оставить
В холодной хате одного.
 Не будем мы гадать, лукавить -
В семье нет больше никого.

Соседка – статная девица
Бадьи с водой легко несёт.
Ей помогает коромысло –
Ни капли в снег не упадёт.
 
А пёсик молодой хозяйки,
Петляя крутится у ног,
Бежит по снегу, без огляди –
На свежем воздухе  продрог.