Челио Гулеэ

Иван Добр
2023-24г 19 отделение
Московская Боткинская больница

Где не "всевидяще" - пестры
Стерильных коридоров блики,
- И от врача, и медсестры, -
Почти сияния возникли;
- Во приближения очес,
(Консилиум врачей негромок,
Предоперационный тест, -
Последний, и без недомолвок).
Из пелены, неясно чей,
Лик, образ, облик вознесенный
(Ещё не разглядеть очей)
Как бы списали Блок, Есенин...
Из всех, по памяти, больниц
(Сейчас, видением из "Боткинской")
Из под опущенных ресниц,
Строфы есенинской ли,  блоковской.

Прошло уже, почти, сто лет,
Тот взгляд отметят и отметили -
И - не один ещё сонет,
И не одно тысячелетие.
- Взгляд узнаваем,- как всегда;
Проходим, - кто - не оборачиваясь,
Кто, - как неверная слюда, -
Алкая бренных операций в нас.
И я так оживал, - как все,
(Живой "конвейер", где сменялись,
Как притчи о добре и зле...
И прояснялись, прояснялись)
И я алкал за пядью пядь.
Вставали мысли, длань, - еси,
(Починят и на фронт опять,
Чтоб видеть на прицельной дальности)
Что пропустил,
                что - наверстать,
(Где вспоминаются, невольны,
Глас мимолётный...
                взгляд... 
                лик...
                стать...
Из медицинской униформы)
Из, - возвращённым нам очес, -
Уже не видим "витражами",
- А резкость есть и фокус есть.
(Устойчивые... не дрожали...)
 Судьбу Отечества решали.
(Даже во сне сжав ствол, цевьё,
Но миру - мир, - в сонетах вывести.
И незнакомку, - всю её,
В день операции...
                При выписке...)
Как провожает всех - всех нас.
- Как будто собственные детища,
Публично и с глазу на глаз,
- Во возвращение - "Всевидяще".
.
.
.
.
.
.
.
.
.
А в благодарность предстоят,
В ответ, - стихи ей. Всех - с моими,
Где незнакомки в спину взгляд,
Как хлеб - молитвы преломили...


начало ст.посв.в книгу