Баллада о Правде

Владимир-Георгий Ступников
   Памяти В. С. Высоцкого посвящается

Она родилась в отдаленное время,
Когда на земле проживало лишь племя
Счастливых, свободных людей;
Не ведали горя тогда ни терзаний,
Смягчая влиянье природных страданий
Взаимной любовью своей.

Её своевременное появленье
У всех возбудило одно восхищенье,
И были причины на то:
Классически-правильных черт сочетаньем
И девственно-чистой красы обаяньем
Не мог с ней сравниться никто.

Как служат глаза для души отраженьем,
Так в Кон, воплощённым олицетвореньем, —
Являлась её красота.
Суть жизни всей внешность её отражала,
И этим она никого не смущала
Сплошная её нагота.

Но вот, за веками промчались и годы.
От общего счастья и прежней свободы
Совсем не осталось следа;
Где щедрость была, — там корысть воцарилась,
Исчезла любовь, и взамен ей явилась
Повсюду глухая вражда.

Оставшись по-прежнему зеркалом точным
Она не смогла, проявленьям порочным,
В себе отраженья не дать:
Все язвы преступных людских отношений
Должны были в вид ужасных гноений
И тело её разъедать.

И вот, не желая смущать свои взоры
И совести гневной услышать укоры,
Преступное племя людей
Расшитым мундиром угодливой лести
И грязным отрепьем потерянной чести
Все язвы прикрыло на ней.

Они между тем размножались все больше,
И скрыть от очей не могли уже дольше
Рваньё и мишурная рвань:
Кровь капля за каплей из ран вытекала,
Собой мишуру, всё тряпье пропитала,
И вышла наружу сквозь ткань.

И люди от вида сего ужаснулись, —
В них чувства, заснувшие, снова проснулись:
Вновь к Правде вернулась Любовь.
Они разодрали её одеянье, —
И против сурового гнёта восстанье
Должно было смыть с неё кровь…

                25.01.2024 г