Простить Эссе самоподдержки

Milota Ej.
Простить - это вернуть всё, как было до моральной травмы. А как было, какой я была? Верящая людям, поддерживающая близких, дающая и получающая от них любовь? Именно в отношении тех,кто нанес мне эту травму или в отношении новых близких, например, подруги сына?
Я была близкая, человечная, но подавленная я была очень рано, все эти детсады, школа,... Разве не училась я там подавлять себя? Разве меня не учили выживать, подавляя себя? Есть, то что дают, пить то, что дают, спать, когда скажут, молчать, когда прикажут, эта дисциплина в отношении маленьких детей, оторванных от родного дома, сделала меня толерантной к насилию. Это социальная травма.
Что потом? Потом более явное насилие- так просто.И ещё. Чувство, что я выросла без семьи. Мои родители предавали меня насилию ради "моего блага". Я выжила - нервная кричащая от не выраженной боли, живущая одна и сама, не рассчитывающая ни на кого.
Таковы были времена и это ещё мягкие времена, потому что несколько столетий назад насилие тоже было и формы его были зверские.
Вот такова эволюция человечества.
Исцеление моральной травмы нужно моей душе. Что делать остальным, я не могу сказать, потому что многие притворяются, что у них все хорошо. Это  подвергает риску мое исцеление, люди скрывают свои незаживающие раны, с которыми я не смогу построить отношения. Рана возьмёт верх над душой человека в момент потепления отношений с ним и я тоже пострадаю. Когда много раненых взрослых детей, много людей, переживающих травмы насилия, исцеление затрудняется и у меня.