Ты видела небо на юге?..

Максим Разин
Ты видела небо на юге?
Громадный ночной исполин,
Оно презирает все звуки,
Все строки, все краски картин.

Ты видишь, как мимо, в бескрайность
Пролёг автобан – Млечный Путь –
Дорога, носившая тайны
Атлантов, не смогших заснуть.

Созвездья, и Львы, и Овены,
Уносят меня на себе
Из этого топкого плена,
Что твердью зовётся, к тебе.

Лечу, от величья немея,
Как часто летал я во снах,
И вижу, как горы бледнеют,
Трепещут моря в парусах.

Я мелкие звёзды шпыняю,
Кометам кричу: "Сторонись!"
Своих рысаков погоняю
И...
      коршуном вниз (или ввысь?).

К тебе, через бездну пространства,
Гордыни эпохи, века,
К тебе, островку постоянства
Средь шторма сует. И легка,

Легка подъездная дорога,
Дорога судеб – Млечный Путь.
И вот я стою у порога,
За ним – всего сущего суть:

Добро, сотворённое богом,               
Свет радости и красоты, -               
Всё вместе за этим порогом.               
И всё называется – Ты.               

Чтоб южное небо увидеть –
Глаза в него мало вперить.
Здесь надо уметь ненавидеть,
А главное – надо любить.

10.08.94.