Тупик

Геннадий Акименко
Кто вам сказал, что наш путь когда-то будет не труден?
Разве легко пробираться через дебри и через бардак?
Нам не пристало разбираться с суматохою буден.
Нас своим светом к себе тянула звезда.

Нас уверяли, что скоро придут новые люди.
Ну, если придут, то это будет через года.
Если у нищего духом где-то что-то убудет,
То это не вернётся уже никогда.

Мы надеялись, что вот-вот избавимся от лихоимства.
Всё перечисление бед можно пока пролистать.
Но новые люди оказались те же самые проходимцы.
Им тоже легче украсть, чем что-либо создать.

Зря тревожить великих в мавзолеях не будем.
Но было когда-то верно люд манить кумачом.
Мы сейчас их, наверное, не праведно судим.
То, что что-то не получилось, они в основном не причём .

Вокруг нас когда-то витали светлые мысли.
Кто же вбросил потемнее, их сказали: не трожь.
А перевесило на историческом коромысле
То, что даже с кожей от человека не отдерёшь.

Видимо, общество вседоступности нам недоступно.
Точно так, как есть тупик в достижении абсолютной свободы.
Оказалось, что даже думать об этом преступно.
А коммунизм и фашизм, всё-таки, антиподы.