О дончанах и войне

Анатолий Погородник
Мимо парков и дворов, мимо моего окна,
Вдоль проспектов и садов, шла по городу война.
С непокрытой головой в грубых берцах на ногах,
Недовольная толпой , в камуфляже - сея страх.

То устроит взрыв в трамвае, то гранатой погрозит,
Колокольню в старом храме, между делом, разбомбит.
Лепестками для начала оторвала пару ног,
И везде права качала, возражать никто не мог.

Да и что, этой старухе, скажешь, прячась под кустом,
Вон идёт, с серьгою в ухе, разрушая всё кругом.
Десять лет она гуляет по задворкам и дворам
В каждом доме её знают - погуляла тут и там.

От надежды до печали два квартала и бульвар -
Мы её не привечали, никто так и не признал.
Не сдаются ей дончане, на колени не встают,
Хлебом-солью не встречают, и вина не подают.

Только крепче сжали зубы, только нервы, как струна
И слова проклятий грубы, маты вспомнила страна.
Объявив по павшим траур чтоб знамёна приспустить,
Лишь сильнее духом станут дальше продолжая жить.

21-01-2024