Татьянам

Валентина Тен
         Обидела Таня - попробуй поймать!
                Обидел ты Таню - попробуй сбежать!
                (Шуточное умозаключение народа)

Татьяны, Танюшеньки, Тани,                               
Я вас не могу обмануть!
Все тянете воз или сани, –
Поскольку по силам тянуть.
У каждой из вас груз свой личный
И надо его довести.
Скорбеть, но иметь вид приличный,
На жизненном трудном пути!

Отличий, пожалуй, нисколько
От всех разнопрочих имён, –
Бывает и сладко, и горько!
Бываешь влюблён, окрылён!
Бывает Татьяна печальна,
Особенно с «русской душой».
И день назван так, изначально,
В честь раннехристианской святой.

Терпела жестокие муки,
Но верность Христу берегла.
Вам – силы той девы, подруги,
Что смело на плаху взошла!
Когда в тебе силы хватает,
Чтоб зло на пути истреблять –
История праздник рождает,
Чтоб день твоим именем звать.

Вас всех, дорогие Танюши,
С заслужено-праздничным днём!
Да будут светлы ваши души!
Пусть сердце пылает огнём!
А все остальные – так рада –
Тогда будут брать с вас пример!
Ведь святость – и груз, и отрада.
Не знает она полумер.               

   22.01.2024   В.Тен