Кирпичи

Майк Зиновкин
All in all, you're just another brick in the wall
George Roger Waters (Pink Floyd)



Если видишь непростое в мелочах,
Если думаешь о том, о чём молчат.
Значит, снова засорилось сито чакр,
И опять пора помыть ботинки в Ганге.
Ты ведь знаешь: всё на свете неспроста,
И давно забиты тёплые места,
Не любое слово стерпит береста,
И не всё, что рухнет с неба – это ангел.

Мир жесток, но это миру даже в плюс.
Раньше я его чморил, теперь – боюсь.
Если ты не гуттаперчевый моллюск,
То не стой – пойди возьми его за вымя.
У всего на свете есть своя цена.
Если хочешь, чтоб башка была цела,
Не спеши бросаться словом пацана.
Слышишь, как волкИ позорные завыли?

Это значит: всё по плану, в свой черёд.
Мега-битва «Кто кого переумрёт».
Микрозаймом подкрепился и – вперёд,
Добивая недоверчивых старушек.
Ты же в курсе: всё не так, как в новостях.
Обрастает пресс-релизами костяк.
Пусть нам этого потомки не простят,
Но дерьмо упорно просится наружу.

Мы – рабы своей покорной простоты,
Нас разводят, словно тучи и мосты.
Но когда-нибудь научишься и ты
Даже в чёрном различать свои оттенки.
Принимая за катарсис карачун,
Ты не болен. Я тебя и не лечу.
Просто каждому на свете кирпичу
Предстоит занять однажды место в стенке.
19 января 2024 г.