Из Михаила Михайлова с фр к 195-летию со дня рожд

Игорь Вячеславович Топоров
ИЗ МИХАИЛА МИХАЙЛОВА (С ФРАНЦУЗСКОГО). К 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Прости меня, судьба, творца,
Мне не успеть...и мне лица
Эпохи новой не узреть,
Когда во благо жизнь-не смерть.
Но миг Свободы взвидел я,
Февраль. Чуть солнцем вся земля,
Преобразилась из-за туч,
Но слаб ещё февральский луч,
От солнца белого зимой,
Ещё жизнь полнится сумой,-
Для мужика, что сеет, жнёт,
И при лучинушке живёт.
Об том смолчать мне не дано,
За то мне скоро суждено,-
Вплоть до Сибири в кандалах,
Влачить свой мысли путь, не прах.
Но и на каторге меня,
Мысль не предаст. Она, звеня,
До просвещения просвет,
Отыщет всем грядущих лет.
Но...чу! За мной уже идут,
Они, кто песен не поют.
Они скостят мне, верно, срок,
Меня но раньше примет Бог...
.............................................