Перед венцом Тайна полотна

Любовь Сушко
Перед венцом  Ф.Журавлев

Отец, спаси от этого проклятья,
Я не могу, я не хочу, не смею.
О как постылы старика объятья,
Была любимой дочерью твоею.
А стану я бездушною игрушкой,
Его тщеславью снова потакая,
И через год безропотной старушкой.
Я сделаюсь. Я старость уважаю.

Но не женой его же становиться,
Избавь меня, да что за наказанье,
И за спиной печальные все лица,
Поминки , а не свадьба, , и прощание.
Ты говоришь о долге, боже правый,
Но это жизнь постылая моя,
И матушка посмотрит так лукаво,
И онемели братья, сыновья…

Скажи мне, вас безропотно спасая,
Могу ли я и о себе забыть?
Но глух ты, видно бог меня оставил,
Как хочется мне жениха убить.
Да нет, не бойся, я не опозорю
Родных, давно пора мне под венец,
Ну что ты испугался, Бог с тобою.
Да,  я готова, ну пошли, отец.

И все, что было пошло или свято,
Я в клетке золотой забуду там,
Наверно, заслужила я расплату.
И смерть за мной несется по пятам,
Для бедняков любовь- одна отрада.
А мы не можем никого любить.
Прощай отец, я даже очень рада
За все, что натворил ты, заплатить.