Ты настоящий

Якут Алданский
(Памяти Попова С.А. 22.01.1992 – 10.01.2024)

Когда вопросы задавал
Я тем, кто с фронта возвратился, -
«Как ты пойти туда решился»? -
Причины разные слыхал,
Тот не нашёл, тот потерял,
Чего-то в жизни не добился.

Таких как он, то вверх, то вниз,
Судьба без жалости кидает,
На крепость будто проверяет,
А всё наладится, случись, -
Опять не так. Вот разберись,
Чего им снова не хватает?

Их знают как сорвиголов,
Присущ им дух авантюризма.
Такие бьются за Отчизну
Без лозунгов и лишних слов,
К примеру, как Сергей Попов,
До истребления нацизма.

Но как, скажите, чёрт возьми?
Как? Объясните, ради Бога,
Что ведь у парня озорного
Отца нет, мамы и семьи,
Свою не вышло завести,
Но так детей любил Серёга?

«Устал я падать и вставать,
Набил достаточно я шишек.
И вот решил – пойду детишек
Я от фашистов защищать.
Отец одобрил бы и мать,
Так предначертано мне свыше».

Вернувшись с Бахмута домой,
Пошёл служить в Центр подготовки.
Но чувствовал себя неловко,
Так как его призванье бой.
И вот опять махнув рукой,
На СВО ушёл Серёжка.

И вот он здесь, где раньше жил…
Прощается с ним вся станица,
Скорбит и как родным гордится.
Погиб за тех, кого любил,
О ком мечтал и не родил,
Вот только их не видит лица.

На них стоит наш белый свет
Хотя они не понимают,
Что даже если погибают,
Но от таких вот непосед,
Господь навечно светлый след
В народных душах оставляет.
Владимир Пушкарев 24.01.2024