Сибирское морозное

Людмила Мигунова
Всё лютее, всё жёстче минус…
Затяжной – до тепла - прыжок…
Разгулялся не ветер – хиус* -
Руки стынут и щеки жжёт…

Разгулялся, скрипит, скрежещет
В пику – солнцу: «Своё возьму!»
И возьмёт, ведь, зажав, как в клещи,
В колких игл да снегов кайму…

А народ - кто бегом, кто сонно –
Дух морозный вбирая в грудь,
По привычке живя сезонной,
Ежедневный свершает путь…

Здесь в Сибири – легко и зримо:
Что ни выверты, всё - к добру!
Переходим, как горы, зиму,
Как пришествия, ждём жару…

Выдыхаем, как песни, вёсны
Под журчание вешних вод…
Выпиваем, как вина осень,
Дождевых не кляня погод…

Кто-то скажет с улыбкой: «…если б
Не метели да холода,
Мы бы тоже слагали песни
Про сибирские города…»

А у нас, точно птичьи трели,
Радость в сердце и жар в груди…
Нет, не выстудят нас метели!
Нет, не выплачут нас дожди!

Из любых непогод – на вынос –
Словно чарку - на посошок,
Силу пьём… И минуем минус -
Затяжной – до тепла - прыжок…
----

хиус* — резкий пронзительный холодный ветер в Сибири и на севере страны