27 января 1944 года. Из Цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
Допустим, вы знаете: я не прав.
Допустим, вы правы - очень мило!
Но прав всегда тот, у кого больше прав,
Или в чьих руках молоток и зубило.

Вы верите в рассудка благодать,
Цените нравственные постулаты,
Не понимаете, что значит голодать,
Добавляя траву в салаты;

Что значит, не стыдиться бедности,
Не испытывать удушие от стыда,
Ведь удушие, до мёртвой бледности -
Это чёрного хлеба запах когда;

Где при рахите у ребёнка талия,
Вы не в курсе - вашим солнца хватает.
Италия, на худой конец, Анталия -
Там и зимой луч солнца не тает;

Как можно мысленно, до восторга
Слюнявить тортик в белом вине,
Вспоминать полки Ленпищеторга,
Забыв о хлебе в этой войне.

Филолога Лихачёва не читали?
Выжил. Писал, что хлеб награда.
Январь 44-го чудом считали
Дистрофики блокадного Ленинграда…

***
Допустим, я не прав. Зачем долбить
Молотком по зубилу, память взрывая?
Но приходится настороже быть,
В блокаде сегодняшней пребывая.

24.01.2024,
Бондаренко Игорь.