Подарим детям шар земной

Кожухова Татьяна
Назим Хикмет (Солоники. Греция (15.01.1902 - Москва, 03.06.1963)

*

Детям Землю дарим на день,
как воздушный шар цветной,
чтобы им светло игралось,
пелось среди звезд легко.

Словно яблоко большое или теплый хлеб
детям Землю ныне дарим -
пусть насытит всех!
На один день - разве мало?
каждый дружбы смысл представит,
станет всем светлей!

Землю детям наши руки  бережно вручат -
и бессмертные деревья прорастут как сад.

– Назим Хикмет, финн. Брита Полттила –

*

Annetaan lapsille p(а)iv(а)ksi maapallo,
kuin kirjava ilmapallo,
ett; he saisivat leikki(а),
leikki; ja laulaa t(а)htien seassa.

Annetaan lapsille maapallo,
kuin j(а)ttil(а)isomena tai l(а)mmin leip(а),
ett(а) he olisivat kyll(а)isi(а) edes yhden p(а)iv(а)n.
Annetaan heille koko pallo,
ett(а) maailma edes yhden p(а)iv(а)n saisi tuntea,
mit(а) on yst(а)vyys.

Meid(а)n k(а)sist(а)mme lapset ottavat maan
ja istuttavat siihen kuolemattomia puita.




– Nazim Hikmet,suom. Brita Polttila –