Взгляды

Нина Тарасова 4
Взгляд-буравчик просверлит насквозь...
Дама в возрасте, будто бы вскользь
На тебя посмотрит она,
Подозрений и злости  полна...
 Есть лучистый, как солнце взор!
Ослепит! Словно красный узор
На твоём полотне, а душа
Запоёт...и пойдёшь не спеша.
  Взгляд суровый-остудит, сомнёт,
И по коже мороз и лёд.
Взгляд горящий тебя смутит,
А молящий-насторожит...
   Изучающий взгляд-озадачит.
Мысли разные...что это значит?
Безразличный, как рыбий глаз
Возмутит ,но поймёшь тотчас-
  Это враг, а совсем не друг,
И таких очень много вокруг...
Стороною таких обходи,
Тёплый взгляд свой родной найди!
  Удивлённо-печальный взгляд
Тронет сердце... и ты так рад,
Что нашел свою близкую душу
 И готов ей внимать и слушать!
   Взгляды чаще понятнее слов...
Их язык- сонет языков!
А глаза-зеркала души...
Ты их тайну узнать поспеши!

        ***23.01.24.