Красная Гора

Валерий Пономарев 2
Я время износил до дыр,
Ни разу я его не штопал:
- Мечтал – объеду всю Сибирь!
Попал же сам на край Европы.

Работал в Азии весь день,
С утра по скважинам мотался:
- Когда же удлинялась тень,
В стан пугачевский возвращался.

Я жил – до Берд подать рукой,
Скажу я прямо: - По соседству!
Мне нравился сюжет такой:
- Он почему – то грел мне сердце?

Ступала Пушкина нога,
Он осмотрел эту твердыню:
- Чтобы прославить на века
Честнейшего Гринева – сына.

В Саракташе снят « Русский бунт»,
На Красной Горке тьма народу:
- Будто в музей, сюда идут
И смотрят на Сакмары воды.

Я тоже там однажды был,
Роились почему – то мысли:
- Пугач Гринева не казнил,
Он не лишил героя жизни?!

Не проявил Гринев испуг,
Взглянул на Пугачева прямо:
- И вспомнил Емельян про тулуп,
Который получил он даром.

Есть мудрость: - Что отдал – твое!
Она живет с времен библейских:
- Тулуп от души дарил Гринев!
Он избежал жестокой смерти.

Да, повесть Пушкина мудра:
- Нет лучше "Капитанской дочки"!
Идёт энергия добра,
Уверен я, от каждой строчки.

На снимке: Красная Гора. Фото из Интернета