Письмо на родину

Анатолий Жиров
Растворяют родные просторы,
Обнимают родные края,
Днём и ночью о них разговоры
И душа не устала моя.

Где бы не был: стою ль в карауле
Или строем иду на развод,
Мои мысли в любви потонули,
И не может их вытащить взвод.

А душа не дождётся отбоя,
Кану камнем я ночью в свой сон,
Побежит далеко, в Дубовое,
Передаст мой нижайший поклон,

Обойдёт всех соседей, знакомых,
Побеседует с каждым, взгруснёт,
Не найдёт только нашего дома,
К саду нашему, к речке пройдёт.

Огород чернозёмный обнимет
И то место, где грелся наш дом,
Мне, заснувшему, на ухо крикнет,
Даст под дых истеричным смешком.

Ошалелым вскачу по тревоге
И, за форму схватясь, вдруг пойму,
Почему я такой одинокий,
Плохо в армии мне почему.

В самом деле, хожу отдалённый,
Отрешённый, задумчивый взгляд,
И сбиваю я ногу в колонне,
Неприятно в мой адрес острят.

И команду прослушаю "смирно",
И кому-нибудь честь не отдам,
И слыву неродивым, настырным,
Всё исполню на зло старикам.

И в наряде я, думает взводный,
Занимаюсь одной ерундой,
Смотрит, с виду такой беззаботный,
Не вникаю я в службу душой.

Как прикажешь душе своенравной?..
Не в погонах, чтоб службу тащить,
Вот и бродит на родине дальней,
Перед званием не трепещит.

И порой загуляет не в меру,
Мне на смотр строевой уж идти,
А она всё по родине смело
Где-то носится и не найти...

Не загонишь командой в казарму,
Строевой заниматься на плац,
Не выносит военных бездарных,
Рвётся к родине вновь с мутных глаз.

До подъёма она прогуляет
И весь день забивает мозги,
И никто ей наряд не объявит
За моральные сердцу долги.

Потому не отличник, не в званьи
За свою раздвоённость души,
Нет призвания к ней и признанья,
К строгой службе армейской. Паши!..

Есть любовь у меня заревая,
Есть страданье и радость в душе,
И претензия есть путевая
К дальней родине, скрытой уже.

Расслабляют родные просторы,
Отвлекают родные края,
Днём и ночью о них разговоры
И душа не устала моя...

26 08 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"