Рожденный в 195... фрагмент 9

Андрей Михайлович Нечаев
Итак, Одиз родился в 195... году. Дом располагался в самом центре города, в двух минутах ходьбы от его главной площади. Первое детское воспоминание - Фестиваль молодежи и студентов, который хоть и проходил в Москве, но наверно имел место и во многих других городах Страны. Пожалуй, даже не сам фестиваль, а ощущение праздника, чего-то большого и радостного разлитого вокруг. Второе большое воспоминание, это их двор, в котором все друг, друга знали, делили общие заботы и радости. Ребятня вечерами, прямо посредине двора разводила костер и пекла картошку. И никого из взрослых это не напрягало.

По инициативе отца, в семье Одиза появлялись многие технические новинки того времени. Первый телевизор КВН, абривеатуру которого народ переводил как - Купил, Включил, Не работает. Экран у этого чуда техники был мал, но к нему шла увеличительная линза, заполненная спиртом. Спирт правда очень быстро превратился в воду, а отец и близкие соседи, несколько дней ходили в приподнятой настроении. Вещание шло не больше двух часов в день, и все соседи со своими стульями на время вещания появлялись в их комнате. Матери это быстро надоело и первое чудо техники было продано.

Вторым чудом техники был мотоцикл, который по настоянию матери, в силу каких-то причин, последовал за телевизором.

Третья большая покупка - стиральная машина. На вопросы и предположения возрастной соседки, что это чудо будет портить белье, отец устроил показательную стирку прямо на лестничной площадке. После тщательной проверки результатов стирки, это чудо было не только одобрено, но и вскорости появилось у большинства соседей.

Пылесос, хоть и не пользовался таким успехом, но тоже был одобрен и поселился в их комнате.

Следующие два чуда, появились благодаря государству. Первым из них был газовый баллон вместе с газовой плитой. Близко подходить к ним Одизу запрещалось.

Второе чудо было на гранде фантастики. Когда Одиз после пионерлагеря во втором классе приехал домой, то обнаружил ВАННУ!!!
Ведь это был бассейн в доме! Почти море! В ванной пока что была только холодная вода, родители на работе. Одиз решил, что, если налить только холодной воды и подождать целых два часа, вода согреется. Не согрелась, но искушение сделать первый домашний заплыв перевесило.  И он плавал в ванной минут пять, на большее его не хватило...