Подземка

Алексей Петров-Хост
Опять подземка и состав подвижный
Несёт меня диаметром коры,
Который наверху никем не виден,
Поскольку он под пологом Земли.

Я в коконе вагонов освещённых.
Сидящих путешественников тьма,
И монотонный скрежет пар колёсных
Контузит своим грохотом меня.

Мир удалён в подземные объятья
Незыблем надо мною потолок
И своды стен по сторонам стоящих
Влекут в свой, мне неведомый мирок.

Мир сказочных богатств и подземелий,
Которых земным взглядом не прошить.
Здесь сосен нет привычных нам и елей.
Им под землёй без света не прожить.

Вокруг меня в вагоне много гномов -
Хранителей подземных кладовых.
Они не мыслят жизни без айфонов
Под мощным сводом земляной коры.

Не знают, что такое книги гномы,
И неустанно в гаджетах сидят.
Земные все богатства им знакомы,
Которыми делиться не хотят.

А люди, те что едут на работу,
Иль по каким ещё другим делам
В айфонах своих рыщут, как и гномы,
Забыв про все, что есть в миру дела.

Не видят всё, что рядом происходит,
Не слышат, да и слышать не хотят.
Их ничего по жизни не тревожит.
Живём мы жизнью, а они в ней спят.

Не просто так довлеют эти мысли,
На мозги ежедневно мне давя.
Я с каждым днём всё ближе к своей тризме,
Но если честно, не спешу туда.
АП 30.11.2023.