Наши наставники

Владимир Спасенников2
                2023 год объявлен в России годом
                педагога и наставника….

Шёл ли по пустыне я иль по полю - странником,
Где бы ни вращалася подо мной Земля,
Вспоминал я часто вас - первые наставники,
Школьные, далёкие, мои учителя!

На холодном Севере или в жаркой Азии
По; снегу иль по; лесу шёл я напролом!
Но со школы помнил я, что такое «азимут»,
И по стрелке компаса находил свой дом.

За рулём ли еду я в «жигулёнке» стареньком,
 Иль пешком по городу куда-то тороплюсь;
Правила движения и совет наставников
Помню я достаточно и знаю наизусть!

Если куришь много ты,  сидя на завалинке,
И своё здоровьице, друг, не бережёшь,
Если ты не слушаешь  докторов- наставников
Значит и на свете ты мало проживёшь!

Много жизни про;жил я, и не лез в начальники,
Часто ошибался, падал, но вставал!
Потому -  поэтому, сам гожусь в наставники,
Только вот не знаю как - кто б меня позвал?

От гнезда родимого нас ведут наставники -
Педагоги, тренеры, старшие друзья,
Те, кто с самой юности на «крыло» нас ставили,
Без которых нам с тобой было б жить нельзя!