Прыжок...

Татьяна Гассан
        Далеко не каждый может похвастаться прыжком из движущегося поезда и добавить, что при этом не было сломано ни рук, ни ног! А мне представилась такая возможность, вернее даже, необходимость, как тогда казалось. Теперь я вспоминаю об этом с улыбкой и рассказываю этот эпизод из своей жизни детям и внукам с нотками гордости, дескать - какая была у вас мама и бабушка смелая и ловкая... Но тогда это был смех сквозь слёзы...

         А случилось это в Польше, где я проживала с мужем и детьми, находясь в Северной группе войск (СГВ) - муж был военным и направлен туда для прохождения службы. Без малого полвека советские войска находились там в сети гарнизонов, которые располагались вдоль новой границы с Германией, что было продиктовано соображениями стратегии.

         Времена были сложными, недаром те годы называют "лихими девяностыми". В нашей стране полным ходом шли реформы, во время которых повсеместно нарушались законы, процветала преступность... Шёл передел собственности, которая из государственной переходила под контроль частных лиц. Все смотрели на запад широко открытыми глазами и думали, что наконец-то настанет другая жизнь - красивая, сытная, достойная... Но в магазинах без талонов нельзя было купить даже мыло и колбасу. Я помню, как приехав в отпуск, мы с детьми всё лето питались арбузами и тортами (сейчас скажи это внуку, он захлопает в ладоши и прокричит "классно"!), так как у нас не было талонов. Выручали родственники и друзья - одни давали талон на порошок и зубную пасту, другие - на колбаску и сливочное масло.

         Поэтому, чтобы хоть что-то иметь и привезти из-за бугра, мы закупали в Союзе по возможности всё, что можно было достать "из под полы" (были подруги, работающие в торговле) и везли в Польшу, а там на рынке продавали и покупали хорошую одежду, видеоаппаратуру, посуду и т.д.

         И вот в один из дней, когда мы с подругой возвращались с рынка в Польше к себе в горнизон, уставшие от многочасового стояния на ногах (уметь продать - труд не из лёгких!), мы проехали свою станцию и опомнились, когда поезд начал потихоньку набирать ход. С криком: - Хватай сумки и бежим! - я ринулась к выходу, подруга побежала за мной. Думать времени не было. Уже не помню всех тонкостей - как открыла дверь, как бросались сумки (а их было несколько). Тогда только мелькнул вопрос: - Прыгать надо вперёд или против движения поезда? Это сейчас я могу, сидя в кресле в тёплой и уютной комнате, рассуждать, как безопаснее прыгать из движущегося вагона - должен быть хороший, мощный толчок против хода состава и вверх, и уже находясь в полёте, развернуться на 180 градусов, приземлившись на обе ноги, компенсировав скорость мягким приседанием. Хотя многие утверждают, что прыгать надо по ходу движения поезда... Но тогда мы просто прыгнули - я первая, подруга за мной. Сумки остались где-то позади, мы валялись в снегу (была зима, и это благо!) и хохотали...

         Глубокий снег спас нам жизни или, по крайней мере, уберёг от переломов конечностей. К слову сказать, снег там бывает не всегда, тем более в больших количествах. Но тогда зима была холодной, мы на рынке промёрзли, поэтому нас разморило в тёплом вагоне и мы потеряли бдительность. Ещё, к слову сказать, одеты мы были очень прилично - в нутриевые шубки (только они входили в моду), меховые шапочки и что самое интересное - были в сапожках на каблуках, да и сами очень при этом были симпатичными!.. Снег спас не только нас, но и нашу обувь! Правда, потом немного болели колени, но это пустяки по сравнению с тем, что могло быть. А дома ждали дети (и это было главной мотивацией прыжка), за которыми присматривали соседки, и мужья без настроения - ужина не было.

          Через некоторое время, когда жизнь вошла в нормальную колею, мы с подружкой (за рюмкой чая) вспоминали этот незабываемый факт из нашей биографии и нас очень интересовал вопрос: - Что думали о нас поляки - пассажиры того вагона, из которого мы совершали свой прыжок?..