Все заснежены просторы

Валентина Демешко
По картине Кондратия Фёдоровича Саврасова (1830 – 1897 год) «Зима»
 
Все заснежены просторы,
Радуют людские взоры.
Вдаль дорога убегает,
Колея на ней петляет.

Мимо рощ, полей, лугов
И берёзовых лесов,
Кто здесь едет и идёт,
Тот в деревню попадёт.

К горизонту она ближе,
Снег лежит на каждой крыше.
Всё бело: сады, заборы,
В огородах снега горы.

Неба тёмная лазурь
Ждёт февральских снежных бурь.
Зелень облаков темна,
Снега мокрого полна.

Небо близко от земли,
Лес весь смешанный вдали.
Снег деревья все укрыл,
Инеем припорошил.

Рощи не оголены,
Хотя долго до весны,
Все деревья привлекают,
В снежных шубах щеголяют.

К горизонту – водоём,
Светлое пятно на нём.
Озеро или река
Отражает облака.

Радует зимою Русь,
Светлая на сердце грусть.
Как волнение бывает,
Душа будто замирает.

23 января 2024 года

Картина с сайта znanio.ru