В дверь стучит зима

Алексей Петров-Хост
Хлопко’вою периной снег ложится.
Проходит осень, в дверь стучит зима,
А над деревней дым печной клубится,
Туманом покрывая терема.

Под войлочной стопой скрипит морозец.
Тропинка от колодца вся во льду.
С замёрзшей лапой, словно иноходец,
Гоняет кошек пёс мой по двору.

Лучей не видно от остывшего светила,
Лишь только диск, как прототип Луны,
День освещает гаснущим кадилом,
Делясь остаточным дыханием своим.

Скулят скрипичным стоном дровни с сеном.
Гнедая Зорька бьёт подковой наст,
И я бреду сугробом по калено
С трясинной, с неба выпавшей борясь.

А между тем, сегодня день особый.
Последний ноября воскресный день.
Зиму’ встречаем, провожая осень,
И чествуем День наших матерей.

Не знаю в мире никого дороже
Тех, кто на свет нас этот произвёл.
Кто и с годами всех всегда моложе,
На сколько б раньше не был нас рождён.

Мы не забудем, помним, чтим и любим
Тепло сердец и руки матерей.
По крайний день, пока он не наступит
Для нас не будет никого родней.

В погожий день и в стужу на морозе,
И каждый день, что прожит мной в году,
Я матери обязан по природе
За то, что я рождён ей и живу.
АП 25.11.2023.