Воскресная баня

Алексей Петров-Хост
Эх, бати только не хватает,
А так парок, огню подстать:
Ласкает, греет, обжигает,
Не забывай только поддать...

В парилке, как на сковородке,
Жирок растопленный шкварчит,
И монотонною чечёткой
По телу веничек крапит.

Распаренное в бане тело
Лежит на досках беляшом.
Расслаблено и чуть вспотело,
Покрывшись солевой росой.

Пропали ломки из суставов,
Ушёл дневной угара хмель,
Контрастом русскою забавой
Зимой дополнит хрупкий снег.

Из бани выхожу на волю,
В ожогах кожа, как вулкан,
Парит изрядно на просторе
Туманцем покрывая стан.

И только снежных ванн контрасты
Накопленный снимают жар.
Изыски прочие напрасны
Со снегом пан, а без пропал.

Поэтому ценю я баню,
И всякий свой воскресный день
Нещадно тело жаром парю
И закаляю себя тем.
АП 15.12.2019 первое четверостишие.
АП 23.11.2023 второе и последующие четверостишия.