Когда закончится война

Андрей Эйсмонт
               

Когда закончится война
и руки сталь уронят наземь,
забыв о крови и о грязи,
нам горя не испить до дна.

И как бы ни склонялись низко,
тревожась памятью своей,
родных потерянных людей
нам не заменят обелиски.

Тот мальчик, без вести пропавший
среди истерзанных дорог,
в земле закопанный продрог,
домой не явится однажды.

Покинув тихо строй живых,
такие молча умирают.
На небесах их отпевают,
архангелы поют о них.

И только мамины глаза
в слезах сквозь серое окошко
с надеждой смотрят на дорожку.
И ноги носят на вокзал...