Божоле

Алексей Петров-Хост
Над головою чёрный палантин.
Керамика гранита под ногами.
По леву руку, пробка из машин.
По правую усадьба с колонна’ми.

Маршрут сегодня против часовой
Намечен по Садовому Кольцу.
Немного пьян. С друзьями пил вино.
Сегодня поклонялись мы ему.

Неделя Божоле вина Нуво.
День первый от торже’ств позади.
Как дественица новое вино:
Расслабит, подразнит, слегка взбодрит.

Я не любитель слабых полумер,
И пенный эль давно уже не пью,
Но дух бунтарный просит перемен,
И я сдаю позиции вину.

Вино цепляет раньше чем коньяк,
А что тогда про водку говорить.
Не помню, чтоб бывал настолько пьян.
Пожалуй, впредь вино не буду пить.

А между тем, пока иду Кольцом,
Пока стихами мыслю и пишу,
Маршрут мой приближает отчий дом,
В котором я бичую и живу.

Бродягой я давно уже прослыл,
Как сбросил обручальный палантин.
Зато с друзьями для себя открыл
Забытый навсегда казалось мир.

С цыганами я в пляс теперь хожу,
До безрассудства пить могу вино,
И в одиночестве частенько нахожу
Доселе мне неведомо зерно.

Но не завидуйте, не стоит всё того,
Чтоб рампы погасить и всё забыть.
И в браке можно попивать вино
И истину в напитке находить.

И в браке бродить можно по Москве,
Ловить созвездия в далёких небесах.
Быть преданным во всём родной Земле
Не только на словах, но и в делах.

Я небожитель преданный тому
Кто жизнь свою не мыслит без семьи
Ничтожно мало то, что я могу,
Но очень много то, что можем мы.
АП 19.11.2023.